行進ダイアリー

ふつうのブログです

チャイを作った

 チャイを適当に作ったら美味しかったのでメモメモ。

材料(3杯分)

  • 茶こし
  • 水(コップ1杯)
  • 牛乳(コップ2杯)
  • 紅茶(3杯分、ティーバッグは中身を取り出しておく)
  • 砂糖(たっぷり)
  • シナモンパウダー(たっぷり)
  • おろしショウガ(お好みで、多めに入れるとポカポカする)

作り方

  • 鍋に材料を全部ぶち込んで沸騰させる。沸騰したら弱火で3分くらいグツグツ煮る。
  • 茶こしでこしながらカップに注ぐ

 以上です。

コツ

 「チャイ - Wikipedia」によると、商品にならないカスみたいな紅茶から煮出すと美味しいチャイになるようです。あと、インド人はお菓子食べる感覚でチャイを飲むらしいのでけっこう甘めに。

 てゆうか、Wikipediaに作り方も書いてあるのでそっち見たらイイと思います。